Эффективно функционирующая вентиляция – это ключевое условие для создания в жилом помещении комфортных параметров микроклимата. Наибольшее число вопросов вызывают системы вентиляции для частных домов. Разберемся, какими причинами вызвано повышенное внимание к вопросам вентиляции.
Очевидное число причин роста интереса две. Во-первых, это стремление создать максимально комфортные условия в жилом помещении, что легко реализуется применением современных технологий. Во-вторых, это распространенность новых технологий в строительных материалах и конструкциях, что сильно затрудняет процесс естественного воздухообмена помещения с окружающей средой.
Способы выполнения систем воздухообмена достаточно разнообразны – можно остановиться на простом периодическом проветривании помещения с помощью окон и дверей, а можно организовать подготовку и подачу свежего воздуха индивидуально для каждого помещения. Рациональное решение выбирается в зависимости от потребностей заказчика и нормативных требований.
При проектировании систем вентиляции, основная задача нашей компании – это найти индивидуальное, грамотное решение по воздухообмену. Немаловажна и стадия точной реализации, выполняемая нашими квалифицированными специалистами.
Способы организации вентиляции в частном доме
Основной задачей вентиляционной системы в частном доме является поддержание чистоты и качества воздуха, определенные санитарными нормами. Кроме этого система должна равномерно подавать и распределять свежий воздух.
Вентиляционная система для частного дома может быть одной из следующих типов:
- Естественная. Движение воздуха производится под воздействием естественных перепадов давления через организованные вентканалы.
- Механическая. Для движения воздушных потоков используется принудительная система притока или вытяжки.
- Комбинированная. Это комбинация 1 и 2 типа, когда используется вместе и естественный и механический тип вентиляции.
Монтаж вентиляции в частном доме
К этапу монтажа вентиляции в жилом помещении, как правило, приступают во время выполнения отделочных работ. Для того, чтобы избежать ошибок и несогласованных действий, рекомендуется до стадии производства работ иметь проект или монтажную схему.
Во время монтажных работ по вентиляционной системе необходимо контролировать следующие нюансы:
- Техническое оборудование, обеспечивающее работоспособность систем вентиляции и кондиционирования требуется размещать как можно дальше от жилых комнат, например, в подвальном или цокольном посещении (или на улице).
- Существует возможность установки инженерного оборудования на чердаке, одновременно с применением звукоизолирующих мероприятий.
- Допускается использование воздуховодов из металла и пластика. Предпочтительнее использовать венткороба круглого сечения.
- Гибкие подводки можно использовать исключительно для подсоединения вентиляционных элементов (вентрешетки, канальные вентиляторы и т.д.) и только в местах с хорошим доступом для обслуживания. Прокладка гибких воздуховодов в качестве магистрали не разрешается согласно СП 73.13330.2012.
- Чтобы снизить уровень шума применяются инженерные решения звукоизоляции – гибкие вставки, виброизоляторы, шумоглушители.
- Вентиляторы и приточно-вытяжные кондиционеры должны быть звукоизолированы.
Компания «Инженерия» гарантирует свои клиентам квалифицированный и точный расчет вентиляционных систем, а также подбор современного оборудования и качественный монтаж.